设为首页 收藏本站
专题专栏更多>>
你现在的位置: 首页 > 产业发展

宁明多措并举发展牛羊养殖

时间:2017-05-16 16:14:19来源:

  本报宁明讯 (记者陈文圣 实习生 罗桂英 农玉玲)5月11日,宁明县举办牛品种改良技术培训班,该县各规模养牛场技术人员、村级动物防治员和兽医站人员等50多人参加了培训。这是该县稳步推进牛羊养殖的举措之一。今年以来,宁明县立足地广林多、农作物秸秆丰富和“双高”基地建设等资源优势,多措并举发展牛羊养殖,全县牛羊养殖业呈现良好局面。


  该县通过土地流转方式落实项目用地,采用“龙头企业+农投公司+合作社+基地+农户”模式,建设标准化“双高”基地、肉牛肉羊养殖小区,进一步拓展牧草生产、构树种植、蘑菇种植基地,实施种养结合,发展肉牛屠宰、加工业,形成大农业产业扶贫项目,走规模化、产业化、专业化牛羊养殖发展之路,稳步推进肉牛产业发展。同时,坚持按照养殖饲料微生物化、养殖环境生态化、养殖产品有机化、养殖粪污资源化、养殖投入品无害化、养殖设施标准化等生态养殖“六化”,实施标准化规模养殖场(小区)建设,逐步形成大中型标准化养殖场、养殖小区和养殖户并存互促的养殖格局,加快产业转型升级。


  该县把品种改良作为提高肉牛生产性能,推进牛肉生产发展的基础工作来抓。立足本县基础母牛,以“人工授精”为主,全面开展牛品种改良工作,通过举办定向培训班、跟班学习等方式培养技术员,力争每个乡镇配备2名以上专业技术人员,加快良种繁殖,提升地方育肥牛品种生产性能,进一步提高牛肉养殖业的经济效益。


  该县通过招商引资,成功引进了广西旭超公司农业发展有限公司。公司计划投资9210万元,以“育肥牛”为主实施旭超农业循环开发项目,项目采取“公司+基地+贫困户”的模式运营,每个贫困户通过与旭超公司、农村信用社共同签约,在按相关程序审批的基础上,由农村信用社按每户5万元的标准发放信用贷款用以入股,对起步发展阶段的养殖户和相对贫困户发展牛羊养殖业贷款贴息给予全额利息补贴。贫困户年度分红可达4000元,有效激发了群众的参与热情,目前,全县有意向入股旭超公司发展牛肉养殖业的农户达200多户。


  该县坚持种养结合、种养循环,注重发挥天然草牧场和种植业结构调整的空间优势,在明江河、派连河等沿河两岸30米区域划定牧草种植,将沿河两岸牧草种植任务分片包干。充分利用全县甘蔗尾叶等丰富的农作物秸秆资源,推广农作物秸秆“青贮”“微贮”等技术,为牛羊养殖供应充足、均衡饲料。同时,通过出台扶持饲料牧草生产企业建设的补贴政策,推动农作物秸秆饲料资源利用,带动广大贫困户创增收、早脱贫。


网站首页  |广电影视  |文化事业  |体育事业  |联系我们

宁明文化体育新闻出版广电局  地址:宁明县城中镇江滨北路68号

All Rights Reserver ICP备案:桂ICP备14004840号-2  技术支持:崇左新闻网

  桂公网安备 45142202000002号