设为首页 收藏本站
专题专栏更多>>
你现在的位置: 首页 > 产业发展

“猪倌”郑建伟的宏图大业

时间:2017-06-30 11:44:11来源:

近日,在峙浪乡洞浪村旧洞屯的“军伟种养有限公司”,养殖大户郑建伟正在忙着指挥工人修建猪舍、挖排水沟、完善水电设施……“我们正在进一步拓展养殖场面积,增加养猪数量。”郑建伟对记者说。

军伟种养有限公司位于峙浪乡洞浪村旧洞屯,距宁爱二级公路1.5公里,离最近的村庄有2公里。周围环境安静,交通、通讯十分便捷,是一个养殖好场所。

公司成立于2016年,注册资金500万元,于20166月开始征地,经过推平山头,修建挡土墙、排污管道,猪舍,目前已完成了40亩的生猪养殖基地建设,建好了多个定位栏、供胎栏和一栋三层楼的“空中楼阁”猪栏。

据悉,公司以每年每亩250元的价格在当地承包了350亩土地。计划生猪养殖面积占地90亩,建设生活区、办公区、养殖区、环保设施等基础设施,生猪养殖规模可达10000头。今年可入栏生猪2000头,可安排20个以上劳动力就业,带动800户贫困户精准脱贫。

据郑建伟介绍,猪栏一层是化粪池,二、三层用来养猪。每层楼有十八个栏,每栏可养殖25头生猪,一栋楼可容纳1000头生猪。今年523日,第一批400头猪已投栏养殖。

“接下来我们还要建两栋规模设施一样的大楼,计划今年可入栏生猪2000头。”郑建伟说道。

在猪栏不远处,一大片由黑色薄膜覆盖的土地引起了记者的注意。“那是公司修建的沼气池,有2000多立方米的体积,产生的沼气除了供应整个养殖公司外,还可以解决一个村庄的用气问题。”郑建伟说,公司配套设施齐全,养殖场内实行雨污分离,所有猪粪都进行分离和无害化发酵处理,产生沼气利用,能满足生态养殖的需要。其次,沼气被誉为现代清洁能源,能减少有害物质的排放,净化空气。沼液还可用作有机肥,优化农村土地、环境,生态效益非常明显。

“我们这里的就业岗位不但对本村村民优先,饲养技术传授上也优先本村群众。”郑建伟说,公司基础设施建设,养殖方面都给村民提供了不少的工作岗位。以后,在养殖初见成效后,还可以给想自行养殖的村民提供技术上的支持和帮助。

今年50岁的村民苏韦营就在公司的工地上干活,每天能有120元的收入。“郑老板有活都会打电话叫我们过来,给我们挣钱的机会。”苏韦营笑着说。

在这个夏季,为了养好猪,郑建伟专门给养猪大楼安装了水帘空调,让猪能够安全度夏。短短的十多天时间,小猪就平均增重了十五公斤。据介绍,按照正常情况,三四个月的时间里,每头猪的重量可达140公斤

“为了回收资金,我们这一批猪将正常出栏,从下一批开始,我们将自繁自育,对猪进行生态放养。”郑建伟说,猪三四个月大时,到划定的片区里放养,进行一段时间的林下养殖,增加猪的品质。

据了解,下一步,公司还将配套建设鱼塘20亩,香蕉150亩,其它果林面积60亩;计划年出栏肉猪10000头以上;养鱼产值4万元以上;香蕉产值90万元以上……

“我们公司的第一步是修建猪场,第二步再进一步扩大种养产业。”郑建伟说,在公司运转稳定后再进一步扩大公司的占地面积,划分不同片区,发展鸡鸭等林下养殖,带领群众利用沼液在荒山上种植果树等,多渠道增加村民收入。(刘华恋  黄浩能)


网站首页  |广电影视  |文化事业  |体育事业  |联系我们

宁明文化体育新闻出版广电局  地址:宁明县城中镇江滨北路68号

All Rights Reserver ICP备案:桂ICP备14004840号-2  技术支持:崇左新闻网

  桂公网安备 45142202000002号