设为首页 收藏本站
专题专栏更多>>
你现在的位置: 首页 > 产业发展

养殖大户陈勇飞的“农家乐梦”

时间:2017-07-04 16:46:39来源:

“我计划在这里修建一个游泳池,在旁边的林地设一个野战场,还要在山下养鱼,在地里种植野菜……”近日,在峙浪乡长桥村,养殖大户陈勇飞滔滔不绝地向记者讲述自己的农家乐计划。

“为了给农家乐供应食材,让游客吃上地道的野猪肉、土鸡土鸭等农家菜,多年前我就开始养殖。”陈勇飞介绍,开设一家本土的农家乐一直都是自己的梦想,为了让未来农家乐游客能吃上地地道道的八道农家菜,他花了数年的时间发展养殖。

据悉,2010年,陈勇飞成立了野猪繁殖驯养基地,注册资金280万元,基地位于峙浪乡长桥村观音山脚下的念克分场中,距县城30公里,离爱店口岸18公里,宁爱二级公路从旁边穿过,并于20147月,领取了国家林业局颁发的陆生动物驯养许可证和经营利用许可证。20158月,野猪繁殖驯养基地更名为野之林猪养殖专业合作社。

合作社以野猪、肉牛人工养殖为龙头,实行“合作社+基地+农户”的运作模式,由陈勇飞提供资金和饲养技术,群众以部分资金和土地入股的形式加入,共同开展养殖。目前,该养殖基地共吸纳社员20人。

经过多年的筹划发展,如今,合作社占地面积达500多亩,建筑面积2600多平方米。合作社场内建有三栋猪舍大楼,共设72个母猪独立栏,5间公猪独立栏,30间猪仔保育栏,还有50间独立栏育成猪舍,兼有高架铁牛棚600平方米和一个48亩原生态山林放牧场等配套设施。

合作社范围内的山林间,野猪在肆意乱串;放牧场里,水牛在悠闲地嚼着牧草;鱼塘里,鱼儿在欢快地游弋;草丛里,土鸡在野草间觅食……到处是生机勃勃的景象。

“目前,我们还在继续征地,计划建设一个养牛基地,扩大养牛规模,肉牛养殖的远景目标是10000头。”陈勇飞说,合作社地处山林之间,有较丰富的水源和山地资源,适合种植牧草,发展养牛业。目前,规划正在进一步实施当中。

据了解,合作社现有100头经产母猪,5头野公猪,年出栏可达1100多头育成猪;目前水牛存栏200头,现已种植牧草300亩,计划今年养牛将达300头以上。鱼塘自然放养鱼数千尾;此外,饲养土鸡土鸭若干羽。

通过自然生态养殖,合作社出产的猪肉肥而不腻,鲜嫩可口,牛肉肉质上乘……为此,合作社在宁明的名气越来越大,经济效益十分明显。

社员农友庭对此深有感触。他说,在外兜兜转转多年,再次回到家乡,以资金入股的形式加入合作社,成为合作社理事之一,看到合作社如今的规模和成就,深感欣慰。

合作社除了吸纳社员,还能带动本地村民就业,增加群众收入。目前,已经聘请了20位村民负责养殖管理,每人每月平均工资达2000元。

“在家门口就可以挣钱,还能照顾家人,非常开心。”村民黄姐说。

如今,合作社规模在不断扩大,效益也越来越凸显,陈勇飞建立农家乐的时机已经成熟。据陈勇飞介绍,农家乐规划租地100亩左右,修建游泳池、野战场、农家餐馆、观光栈道等基础设施。目前,农家乐停车场已经建成,其它基础设施正在建设当中。

“农家乐建成后,一定会给游客带来非一般的体验。”陈勇飞笑着说。(刘华恋 黄浩能)


网站首页  |广电影视  |文化事业  |体育事业  |联系我们

宁明文化体育新闻出版广电局  地址:宁明县城中镇江滨北路68号

All Rights Reserver ICP备案:桂ICP备14004840号-2  技术支持:崇左新闻网

  桂公网安备 45142202000002号