设为首页 收藏本站
专题专栏更多>>
你现在的位置: 首页 > 概况信息

认识宁明

时间:2017-04-12 17:10:10来源:

  宁明县,隶属广西壮族自治区崇左市,地处西南边陲,西邻凭祥、龙州,东邻防城港,南与越南共和国接界,北邻崇左、扶绥。总面积为3698平方公里,人口38万多,壮族占77.1%。耕地面积127.75万亩,林地201.97万亩。


  宁明是广西林业大县,盛产木材、八角、中药材等,被国家林业部命名为“中国八角之乡”。宁明矿产资源丰富,有世界最大的膨润土矿床。宁明资源丰富,花山风景名胜区是广西三大国家级风景名胜区之一,陇瑞国家级自然保护区是中国保存最好的喀斯特热带季雨林保护区。1995年,宁明县被国家文化部授予“全国文化先进县”。

  历史沿革

秦始皇三十三年(公元前214年)该县属象郡。
汉武帝元鼎六年(公元前111年)为临尘、雍鸡县地,属郁林郡。三国属吴国之交州郁林郡。
宁明街道
宁明街道 (5张)
西晋属广州郁林郡。东晋属广州晋兴郡。
南北朝属南朝宋广州晋兴郡。隋属岭南郁林郡。唐属岭南西道邕州。五代十国属南汉邕州。
宋属广南西路邕州左江道永平寨。
元属广西两江道宣慰司思明路。
明属左江道思明府。
清属广西布政司太平思顺道太平府。
民国属广西省龙州专区。
中华人民共和国建国后,1950年属广西省龙州专区,1951年属崇左专区,1952年属邕宁专区,1953年属广西省桂西壮族自治州,1958年至今属广西壮族自治区南宁专区(1970年南宁专区改称南宁地区,后改为南宁市)至今。

  资 源

  宁明县资源比较丰富。土地总面积达543万亩,人均有地16.8亩。其中耕地43万亩,宜农荒地28.8万亩,耕地和宜农地占土地总面积的13.23%;林地201.9万亩,宜林地186.5万亩,林地、宜林地占土地总面积71.5%;牧场34.7万亩,占土地总面积6.4%。


  现有森林覆盖面占总面积27.37%,木材积蓄量达283万立方米,并且以年增长约17万立方米的速度在发展。在东南部的连绵群山中,生长有中国优良马尾松松种桐棉松,它株直、生长速度快,适应性强,每亩最高年增长材积2.37立方米,等于普通松树生长率的10倍。还有八角林3万多亩,丰年产果达200万公斤,果味香浓。


  在西北边峰峦错落的岩溶山区里,有天然的绿色宝库陇瑞自然保护区,区内有2.6万亩常绿季雨林,有1280多种植物。其中优良速生树种五十多种,名贵树种十多种。世界珍稀的药、景两用树金花茶,在这里吐放幽香。区内动物资源有127种。这里是世间濒临灭绝的珍贵白头叶猴的“世外桃园”,三百多只白叶猴在保护区内乐享天伦,繁衍后代。


  宁明县已发现有澎润、煤、铁、磷、金、银、铅、锌、铜、铝、汞、水晶、钛铁、金红石、石膏等矿。


  宁明矿产资源丰富,有世界最大的膨润土矿床。


网站首页  |广电影视  |文化事业  |体育事业  |联系我们

宁明文化体育新闻出版广电局  地址:宁明县城中镇江滨北路68号

All Rights Reserver ICP备案:桂ICP备14004840号-2  技术支持:崇左新闻网

  桂公网安备 45142202000002号