设为首页 收藏本站
专题专栏更多>>
你现在的位置: 首页 > 宁明风俗

宁明花山

时间:2015-12-29 08:31:17来源:

  在南宁市以南约180公里处的宁明县驮龙镇,有一座峰峦绵延的断岩山,临明江西壁断裂,临江峭壁布满了神奇的远古岩画,这便是国家重点文物保护单位——宁明花山崖壁画。

  壁画,也称岩画,就是刻画在山洞壁上和山崖上的图画,最早是在欧洲发现的,它的创作时间大多在旧石器时代后期到铁器时代早期,内容多是狩猎、野兽、家禽等,它们是人类祖先生活情景和思想智慧的反映,是研究一个民族发生发展的重要依据,有着非常珍贵的研究和观赏价值。
从宁明县城的码头坐船到花山大概需要两个小时。一路上游船徐徐驶往花山,两岸的青翠的山峰连绵不绝。在船上,可躺、可坐、可品茗,有悠闲的意趣,也可欣赏两岸风光,沿江两岸峭壁对峙,奇峰挺拔,山光水色,交相辉映。明江之水映照着两岸的青山绿竹,恍若漓江的清秀姿色。
这时,远处出现了褐色的山体,淡黄的崖壁上点缀着一种特殊的红色。那里就是花山壁画的代表作。
因为在左江和明江连亘数百里的悬崖峭壁上,类似的壁画还有50多处,其中各种人物、动物和器物等画像1770余幅。因宁明县的花山壁画发现最早,图像最多,画幅最大,故统称为“花山崖壁画”。
这些画像斑驳影绰,若隐若现,古朴粗犷,蔚为壮观。目前,能使游客近距离观赏的也就是这里了。
游船在花山壁画旁的一个小山寨靠了岸,沿着山寨后山的小路,我们进入了自然保护区的山林。一尊花山人物矗立在景区大门前。山林薄雾缭绕,百鸟鸣唱于绿野古藤之间,珍禽异兽时有出没,你别说,还真如走进远古和神话的境地。然而,在目睹了花山的杰作之后,我们又不得不惊叹壮族人民的伟大及其文化历史的源远流长了。

  传说

  花山自古以来就流传着许多动人的传说,其中有一个故事是这样的:古时候,岂耀,即现在的耀达村,有个奇人叫蒙大,他十来岁就食量惊人,且力大无比。
那年兵荒马乱,官刮民财,老百姓苦不堪言。蒙大忍受不了压迫,决心起来造反,但苦于没有兵马刀枪,怎么办?他每天上山砍柴,总是呆呆地坐在石头上一筹莫展。一天,来了一位银须白发的老人,送给蒙大一叠纸和一支笔,老人吩附道:“你在这纸上面画兵马刀枪,等到满一百天,纸上的兵马就会变成真人真马了,但千万不要让任何人知道”。老人说完便飘然而去。从此,蒙大每天干活回来,就关在屋里写写画画,废寝忘食。他母亲觉得奇怪,追问他,他总是说:“一百天后你就知道。”谁知在第99天时,母亲实在耐不住了,心想:只差一天不要紧吧,待我看看他画的是什么。于是,趁蒙大不在家,便推门进去打开画箱。刹那间,只见那些尚未成真人真马的纸片哗啦啦飞出屋外,粘在村前的崖壁上,成了壁画,这就是民间传说中花山壁画的来历。


网站首页  |广电影视  |文化事业  |体育事业  |联系我们

宁明文化体育新闻出版广电局  地址:宁明县城中镇江滨北路68号

All Rights Reserver ICP备案:桂ICP备14004840号-2  技术支持:崇左新闻网

  桂公网安备 45142202000002号