设为首页 收藏本站
专题专栏更多>>
你现在的位置: 首页 > 宁明风俗

又是一年“三月三”多彩崇左更好玩

时间:2017-04-18 15:49:57来源:

  又是一年“三月三”多彩崇左更好玩


  □本报见习记者 胡翔峰


  随着“壮族三月三”这一节庆“名片”在区内外的影响力不断提升,如今已成为广西一个重要的民族特色文化品牌。据了解,今年“壮族三月三”期间,广西将开展六大方面的26项重点活动,有一系列具有民族性、区域性、群众性的特色活动。届时,八桂大地可处处闻歌声、品美食、看美景、赏民俗、购特产。而地处中越边境的崇左市,山清水秀,壮族风情独特,素有“别样桂林”之称,具有更多的“看点”和“玩点”。“壮乡三月三”崇左更好玩


  崇左区位独特、山川秀美,民族风情浓郁,文化积淀厚重,旅游资源得天独厚。作为壮族人口占比最高的设区市,崇左主要景区和乡村旅游区洋溢着浓浓的壮家风情。据悉,近日来自长江三角洲及珠江三角洲的多家旅行社老总们纷纷走进崇左,进行为期3天的考察踩线活动,将在崇左市“三月三”期间开展的丰富活动让他们对开辟新线路充满了信心。


  据了解,左江花山岩画文化景观申遗成功余热未减,预计“三月三”期间宁明花山景区游客会持续增加。“三月三”期间,花山景区将实行门票优惠,吸引海外游客前来游玩。绿水青山,明江两岸的绿树丛中点缀着鲜红的木棉花,“跨越几千年,我依然在等你”,闻名于世的花山岩画就矗立在明江上,和你相约,等你来寻。


  江州区如意岛生态景区蒋副经理介绍道:“3月24日至25日,如意岛将举办‘三月三’全民狂欢节。届时会有各类豪车展示、美轮美奂的歌舞表演、篝火晚会和竹竿舞等有趣的互动环节,还有亲子活动、全民K歌、广场舞比赛、码王比赛等等。”蒋副经理说,“活动期间,凡是参加比赛并获得前三名的游客还可以获得百元奖金和在如意岛景区所有消费6.8—8.8折的优惠”。可以预见,“三月三”期间相约如意岛,会享受到一场春天的狂欢盛宴。


  据悉,“三月三”期间,“中国红木城”的凭祥南山红木文化城,将举办促销展览活动。红木家具因其精良的材质、丰富的内涵、典雅的格调,深受人们的喜爱和追捧,市民王先生说:“红木品质好,档次高,我非常喜欢红木家具。最近刚搬了新家,打算趁‘三月三’假期带上老婆孩子,去参观一下红木城,顺便购置一套红木家具。”相信在一年一度的“三月三”来临之际,凭祥将再次刮起“红木”风。崇左“美食节”美味“三月三”


  据悉,节日期间,崇左各地及各大景区将举办美食节活动,让游客尽情领略美食。3月20至4月20日,2017年“三月三”凭祥“中越”边关特色美食节活动将在凭祥市美食街举办。凭祥鸡肉粉、越南春卷、烤面包、越式卷筒粉,还有越南风味水果捞、屈头蛋、田螺鸡汤、油炸蜂蛹、菠萝蜜……将让游客大饱口福。为了欢庆“三月三”,江州区雨花石景区也将举办美食节,届时将现做现卖糍粑、五色糯米饭、沙糕、炸春卷、各类烧烤等特色美食,让“吃货”们吃得开心,玩得尽兴。


  在大新,还可以品尝到边关特色美食“德天虫宴”,边民将野外捕捉的各类虫子和野生蜂蛹进行油炸,香脆可口,是下酒的好菜;在扶绥,可以吃到脆皮烤猪、客兰银鱼、渠黎凉糕、东门生榨米粉、东门鸡、龙头白糕等;在宁明,可以吃到宁明县的特产八角香鸡——这些土鸡放养在八角林里,以八角林中的昆虫、落果及野草为食,鸡肉鲜美并带有八角幽香,故称为“八角香鸡”;在天等,土鸡土鸭、烤猪、糍粑等特产应有尽有;龙州县的沙糕和桄榔粉等特产也是备受游客青睐的美食。民族体育项目弘扬民族文化


  今年,广西首次以举办“民族体育炫”系列活动的形式把民族体育比赛融入“壮族三月三”节庆中。3月28至30日,将在崇左市设分会场,活动的比赛项目分为竞赛项目和表演项目两类。其中,竞赛项目有抢花炮、陀螺、高脚竞速、板鞋竞速等;表演项目分为竞技类、技巧类、综合类。为丰富活动趣味性和竞争性,还将邀请云南、贵州和台湾等区外队伍参赛。


  3月17日,为弘扬传统民族文化,打造民族节庆文化旅游品牌,活跃和丰富人民群众的文化生活,一年一度的崇左市花山文化节活动月的“左州金山花炮节”活动在江州区左州镇激情上演。节日期间,左州人民准备了民俗表演、趣味体育竞技等诸多精彩节目,共同欢度佳节。“抢花炮”就是其中重要的一项。江州区民族事务局副局长说:“‘抢花炮’作为江州区民族文化体育传承的重点发展项目,它既保留了传统的民族特色,也融入了新的时代风尚,把农村和外界紧密联系起来,对于促进农村文化事业的繁荣、倡导健康文明新风尚发挥着越来越重要的作用。”据了解,近年来不少外地游客也被左州当地风俗吸引,加入当地民众共同体验这种浓厚的节日气氛。这是一场增进村民邻里关系、传承民族特色体育的盛会,如今,吸引了越来越多的年轻人参与其中。此外,花炮节上已有600余年历史并流传至今的“百家同心宴”,对聚集民心,传承传统文化,促进当地的经济发展也起到很好的作用。
 


网站首页  |广电影视  |文化事业  |体育事业  |联系我们

宁明文化体育新闻出版广电局  地址:宁明县城中镇江滨北路68号

All Rights Reserver ICP备案:桂ICP备14004840号-2  技术支持:崇左新闻网

  桂公网安备 45142202000002号