设为首页 收藏本站
专题专栏更多>>
你现在的位置: 首页 > 宁明风俗

宁明“骆越王节”祭祀大典:一场传承壮族文化的盛会

时间:2017-04-18 15:51:17来源:

  宁明“骆越王节”祭祀大典:一场传承壮族文化的盛会
□本报记者 何凯旋

  千人共唱《迎客歌》,万人齐聚庆盛典。3月30日,宁明举办一年一度的三月三“骆越王节”祭祀大典。国内外嘉宾、宁明各族群众代表等上万人,聚集宁明花山文化广场庆祝这一盛会。


  早上8点,参加祭祀大典的人们已聚满花山文化广场,盼望着祭祀大典的到来。


  8点半刚过,聚集的人群传来了一阵欢呼声。原来,巡街的“骆越根祖”来了,其后还跟着圣火队、牛角队、天琴队,只见4位精壮的汉子把“骆越根祖”像抬上了祭坛。


  早上6点半开始,人们就把“骆越根祖”从骆越王宫请了出来,与巡游队伍一起走遍宁明县主要街道,寓意着给骆越的后裔带来幸福、吉祥。


  今年,活动增加了圣火传递环节,大家从花山顶峰采集圣火,自花山观景平台开始,途径骆越王宫、花山文化广场进行圣火传递,让祭祀大典更显古朴、隆重。


  “远方的客人欢迎您……”壮族《迎客歌》响起,由学生、天琴队、众多干部群众组成的千人合唱团歌声悠扬,响彻广场。


  “骆越根祖·岩画花山,吉日良辰,公祭壮祖。”祭祀大典正式开始!大典共分为同根共土、骆越圣火、净手上香、颂祖昭恩、行祭拜礼、敬献画礼、乐舞告祭、源远流长、自由祭拜九个环节。


  在“同根共土”环节,只见来自东盟国家的骆越后裔带着故乡的土洒在木棉树旁。寓意着经过千年发展,骆越后裔已枝繁叶茂,在海内外生根发芽,但依旧对故土充满眷恋。


  “我第一次来参加祭祀大典,感受到了类似家乡的气息,很亲切。”来自广西民族师范学院的骆越后裔——老挝学生李建德(中文名)告诉记者。


  “这些年来,大家对于民族文化越来越重视,特别是祭祀大典,一年比一年规模要大,作为宁明人,我很自豪。”宁明驮龙村的林燕忠说。


  在源远流长环节,众多骆越后裔和群众把鱼苗放入明江,蕴意骆越民族生生不息、骆越文化源远流长。
今年的祭祀大典是历届规格最高的一次,特别邀请了艺术家和学者参加。


  在祭祀大典上,世界知名的美籍华人画家周氏山作将一幅美术作品《生命》赠送给宁明县人民政府。《生命》是以花山为灵感的大型画作,画风狂野、神秘,亦代表骆越民族的生生不息。周氏山作说,三十多前,是花山岩画给他带来了创作的灵感,花山岩画跟现代艺术有很多相同之处,它的单纯、粗狂,很有神秘感。


  在祭祀活动现场,记者深刻地感受到,以祭祀大典为代表的宁明“三月三”祭祀大典现场李翔摄活动影响力日益扩大。


  “今年的祭祀活动,让我更加感受到了骆越文化的神秘与古朴。”来自云南的黄诗益曾在宁明生活过。今年趁着三月三,特意带上亲戚朋友来参加祭祀大典。之后,他还将带着他们去游览花山,感受壮族文化的神奇。


  “今年的祭祀大典活动比往年规模都要大,有很多的艺术家、游客参与,可见壮族文化巨大的生命力。”祭祀大典组织者之一,宁明县山歌协会主席甘绍耿说,今年祭祀大典的主题是“骆越盛世”,更加彰显了壮族人的对美好生活的讴歌和民族文化的自信。


  “去年花山申遗成功,对于我们是一个巨大的鼓舞。”甘绍耿说,这既凸显了壮族文化的经久不息和巨大影响力,也为宁明的文化旅游发展和壮族文化的传承带来了机遇。


  甘绍耿告诉记者,如今在宁明,唱山歌已经成为群众喜闻乐见的娱乐活动。以前山歌协会组织大家唱山歌,主要是宣传党的政策、歌颂美好生活,现在呢,还以歌颂花山、传播民族文化为己任。


  在现场,来自赖江村天琴队的林爱芬向记者介绍道,“说宁明,离不开花山。然而,宁明却不是只有花山。像我们赖江村依山傍水,风景秀美,在村里,保留着石碾、牛皮鼓、老屋,还有古老的红糖制法。这些都是我们壮族人的宝贝,我们希望将这些东西传承给年轻人。”坐在林爱芬身边的,是赖江村里一个6岁的小女孩,她《迎客歌》唱的不错。三岁的时候,妈妈林静就抱着她来参加祭祀大典。“等她长大一些,我们会教她弹天琴。”林静说。
 


网站首页  |广电影视  |文化事业  |体育事业  |联系我们

宁明文化体育新闻出版广电局  地址:宁明县城中镇江滨北路68号

All Rights Reserver ICP备案:桂ICP备14004840号-2  技术支持:崇左新闻网

  桂公网安备 45142202000002号