设为首页 收藏本站
专题专栏更多>>
你现在的位置: 首页 > 音画宁明

《中国影像方志》宁明篇在央视综合频道播出

时间:2017-05-30 21:08:48来源:

 《中国影像方志》第4集广西宁明篇视频

 

 

 

内容简介

大型纪录片《中国影像方志》第一批六期节目经过精心策划和拍摄制作,于端午节期间,在CCTV-1央视综合频道晚上20:00黄金时间播出。广西宁明篇在5月29号晚上播出,时长40分钟。

 

《中国影像方志》创新运用现代影像技术来传承方志文化。它借鉴了地方志的体例来构建节目,广西宁明篇分成引言、历史记、地名考、音律记、传承记、创业记、保护记、后记等多个板块。遵循略古详今、略远详近的原则,讲述宁明县独有的、最具特色的风土人情,地域特点,风俗习惯,展现当地的传统文化在当代的传承与发展,记录中华民族生生不息,勤劳质朴,聪明勇敢的伟大实践,讴歌改革开放以来尤其是党的十八大以来当代中国人的创造精神和奋斗精神。

 

历史记

在骆越人聚居于岭南的千余年中,他们开辟田畴,引水灌溉,发明了自己的语言和文字,形成了自己独特的文化。现居住在宁明的壮族人,绝大多数都是骆越人的后裔。

地名考

宁明,原名思明,它的名字来源于古老的壮民族语言。在以壮族为主的宁明先民中,“思”是江的意思,思明也就等同于明江。以河流命名,标示着这个边陲小城与明江之间不可分割的密切联系。

音律记

铜鼓是骆越先民们留传下来的乐器,曾广泛运用于军事、宴饮和乐舞。在宁明及其周边地区,源自骆越先人的鼓声已经回荡了数千年之久。

传承记

花山拳来自古老的花山岩画,它动作古朴、刚劲有力,防身制人都十分有效,它的传承在宁明已有上千年的历史。

创业记

宁明人从众多的本地作物中选择了甘蔗种植作为突破口。如今,甘蔗种植和制糖在宁明形成了产业链,并一度成为全县的支柱性产业。知识和技术,使得宁明流传数千年的传统作物结构悄然改变,古老的土地迎来了崭新的收获。

保护记

历经岁月洗礼,花山岩画已经出现了风华剥裂、钟乳石沉积覆盖、微生物侵蚀等复杂多样的病害。2009年12月8日,中国文化遗产研究院和相关部门启动了花山岩画抢救性修复保护工程。2016年7月15日,花山岩画进入《世界遗产名录》。

 

《中国影像方志》节目简介

用影像记录中华民族的伟大复兴,用镜头见证中国梦的实现,这是制作大型纪录片《中国影像方志》的宗旨和初衷,也是央视作为国家电视台的责任和担当。

《中国影像方志》将以我国行政区划中的县和县级市为拍摄主体,每地1集、每集40分钟,计划摄制2300集以上。


网站首页  |广电影视  |文化事业  |体育事业  |联系我们

宁明文化体育新闻出版广电局  地址:宁明县城中镇江滨北路68号

All Rights Reserver ICP备案:桂ICP备14004840号-2  技术支持:崇左新闻网

  桂公网安备 45142202000002号